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가정통신문

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노로바이러스 특성 및 예방관리 요령
작성자 김민영 등록일 13.02.20 조회수 224
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학부모님께

최근 인플루엔자 유행주의보 발령과 더불어 노로바이러스 발생이 증가하고 있습니다. 따라서 아래 사항을 참고하시어 손씻기 및 기침예절지키기와 철저한 음식물 보관 관리를 통해 호흡기감영병 및 식중독을 예방할 수 있도록 개인위생이 철저히 이루어져 인플루엔자 및 노로바이러스에 감염되지 않도록 주의 협조하여 주시기 바랍니다.

 

□ 노로바이러스란?

○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

□ 감염경로

○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

○ 감염자의 대변 또는 구토물

 

□ 주요 증상

○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

 

□ 치료

○ 수액요법 등 대증치료

 

□ 예방 및 관리

○ 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

○ 염소소독

구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용타월에 적셔 닦는다.

• 과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

 

 

노로바이러스 감염예방 수칙

 

 

 

손씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

◇ 환경 위생 관리

- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열

설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음

 

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