노로바이러스 특성 및 예방관리 요령 |
|||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김민영 | 등록일 | 13.02.20 | 조회수 | 223 | ||||||||
첨부파일 |
|
||||||||||||
학부모님께 최근 인플루엔자 유행주의보 발령과 더불어 노로바이러스 발생이 증가하고 있습니다. 따라서 아래 사항을 참고하시어 손씻기 및 기침예절지키기와 철저한 음식물 보관 관리를 통해 호흡기감영병 및 식중독을 예방할 수 있도록 개인위생이 철저히 이루어져 인플루엔자 및 노로바이러스에 감염되지 않도록 주의 협조하여 주시기 바랍니다.
□ 노로바이러스란? ○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생
□ 감염경로 ○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취 ○ 감염자의 대변 또는 구토물
□ 주요 증상 ○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현 ○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능
□ 치료 ○ 수액요법 등 대증치료
□ 예방 및 관리 ○ 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 ○ 염소소독 • 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용타월에 적셔 닦는다. • 과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독
|
이전글 | 학생건강상태 조사서 및 응급처치 동의서 |
---|---|
다음글 | 생활 속 인플루엔자 예방수칙 |