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보건실

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노로바이러스 감염병 예방법 안내
작성자 심주한 등록일 18.03.27 조회수 123


노로바이러스 감염을 예방하려면?

<                                           2017.12.4. 질병관리본부 보도자료 참고 >


[ 일반인 ]
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
 * 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).
3. 물은 끓여 마십니다.

[ 환자 ]
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
2. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.
3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
 * 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 식품취급, 간호업무를 하지 않습니다.


[ 환자의  가족  및  동거인 ]
1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
 * 염소 1,000~5,000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
 * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5,000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
 * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.
4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.
5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

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