5월 급식소식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 권용숙 | 등록일 | 10.04.29 | 조회수 | 346 |
첨부파일 |
|
||||
용암친구들.. 날씨가 더워지면서 식중독이 발생하기 쉬운 계절이 왔어요~ 항상 개인위생을 철저히 해서 식중독이 걸리지 않게 노력합시다.
<< 구제역에 대해 알아봅시다.>>
구제역이란? -구제역은 소와 돼지 등의 가축의 전염성이 높은 급성 바이러스성 전염병의 하나이다. 사람에게 영향을 미치는 경우는 매우 드물며 일반적으로 별다른 치료를 필요로 하지 않는다. 대한민국에서는 제1종가축전염병으로 지정.
구제역이 사람에게도 전염되나요? -구제역은 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염되지 않습니다. 소 돼지 등의 가축 도축 후 예냉 과정에서 고기가 숙성되며 그 과정에서 그 고기의 산도(PH)가 낮아지므로 고기에 있는 구제역 바이러스는 자연사멸되며 (PH6이하,pPH이상에서는 불활성화)구제역 바이러스가 열에 약하기(50℃ 이상에서 사멸)때문에 조리할 경우 구제역 바이러스가 파괴됩니다. -56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸됩니다. -과거 우리나라의 구제역 발생지역에서 구제역에 걸린 가축과 접촉한 사람 중에서 구제역에 감염된 사람이 없었다고 합니다.^^
|
이전글 | 5월 교직원 연수자료. |
---|---|
다음글 | 5월 식단표(식재료 원산지 및 영양표시)사진포함 |