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급식관리

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2023. 9월 비만예방교육자
작성자 서성옥 등록일 23.08.18 조회수 23
첨부파일
9월 비만관리.hwp (1.05MB) (다운횟수:15)

- 식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성

- 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유

- 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 섭취

- 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 섭취

- 육류와 어류는 지방이 많은 것을 제한

- 아 비만의 치료에 초저열량 식이(800칼로리/일 이하), 저열량 식이요법(800~1,000칼로리/)은 원칙적으로 금기

3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게

· 아침 결식하지 않기

-> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을

급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하며 두뇌

신체조직에 열량을 공급

2. 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기

· 건강 체중 유지 (9-10세 여아 표준 체중: 30.5Kg,

표준 신장: 133.5cm)

· , 점심, 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, , 과자 등 과다당질 섭취 제한

3. 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기

· 천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달되어 배부름

느낄 수 있음

4. 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한

· 식사에 의한 열 발생은 아침 저녁

-> 은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는

에너지가 적어 살이 찜

5. 가당음료 제한

· 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은

음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한

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