7월 식단 영양UP, 건강UP |
제철식품 | 영양 및 효능 | 추천요리 |
가지 | 가지의 주성분은 당질이고 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2, C등이 소량으로 함유되어 있고, 가지의 조직이 스폰지처럼 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리를 하면 불포화 지방산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있습니다. | 가지강정 가지나물 가지돈육탕수육 가지쇠고기볶음 |
열무 | 열무에는 비타민 A와 B, C도 풍부하게 들어 있어 야맹증 예방 및 시력 개선 효과가 있고, 비타민 C는 활성산소에 의해 신체가 노화되는 현상 막는 항산화 효과가 있으며 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. | 열무산초무침 열무된장국 열무젓국무침 열무물김치 열무비빔밥 |
애호박 | 애호박은 주성분인 당질과 비타민A, C가 풍부하여 소화흡수가 잘되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋습니다. | 애호박달걀구이 애호박새우살전 애호박느타리볶음 애호박새우살볶음 애호박나물 |
수박 | 수박은 저칼로리 식품으로 다이어트에도 효과가 있답니다. 수박의 속껍질에는 수분과 비타민C가 풍부해 여름철 햇볕과 땀에 시달린 피부를 윤택하게 해주며, 수박씨는 고혈압과 동맥경화에도 효과적이랍니다. | 조각수박 수박과일화채 수박주스 |
갑오징어 | 갑오징어에 함유 되어 있는 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 억제해주어 혈관질환을 예방하는데 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화증과 같은 성인병을 예방에 도움이 되고 간의 해독 능력을 향상시켜 간 기능이 저하 되었을 때 도움이 됩니다. | 갑오징어 숙회 갑오징어야채볶음 갑오징어무국 갑오징어초고추장무침 |