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2021. 7월 교직원. 학부모 영양소식지
작성자 서성옥 등록일 21.06.25 조회수 40

7월 식단 영양UP, 건강UP

제철식품

영양 및 효능

추천요리

가지

가지의 주성분은 당질이고 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2, C등이 소량으로 함유되어 있고, 가지의 조직이 스폰지처럼 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리를 하면 불포화 지방산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있습니다.

가지강정

가지나물

가지돈육탕수육

가지쇠고기볶음

열무

열무에는 비타민 AB, C도 풍부하게 들어 있어 야맹증 예방 및 시력 개선 효과가 있고, 비타민 C는 활성산소에 의해 신체가 노화되는 현상 막는 항산화 효과가 있으며 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.

열무산초무침

열무된장국

열무젓국무침

열무물김치

열무비빔밥

애호박

애호박은 주성분인 당질과 비타민A, C가 풍부하여 소화흡수가 잘되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋습니다.

애호박달걀구이

애호박새우살전

애호박느타리볶음

애호박새우살볶음

애호박나물

수박

수박은 저칼로리 식품으로 다이어트에도 효과가 있답니다. 수박의 속껍질에는 수분과 비타민C가 풍부해 여름철 햇볕과 땀에 시달린 피부를 윤택하게 해주며, 수박씨는 고혈압과 동맥경화에도 효과적이랍니다.

조각수박

수박과일화채

수박주스

갑오징어

갑오징어에 함유 되어 있는 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 억제해주어 혈관질환을 예방하는데 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화증과 같은 성인병을 예방에 도움이 되고 간의 해독 능력을 향상시켜 간 기능이 저하 되었을 때 도움이 됩니다.

갑오징어 숙회

갑오징어야채볶음

갑오징어무국

갑오징어초고추장무침

 

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