저염 메뉴 NO. 8 ◎ 삼색 꼬치구이 ◎ ▶ 재료 돼지고기(목살, 120g), 파인애플(30g), 브로콜리(20g), 방울토마토(40g) 배.사과 소스 : 배(30g), 사과(50g), 레몬즙(5g), 꿀(5g) ▶ 만드는 법 1. 껍질을 벗긴 배, 사과를 믹서기에 갈아 레몬즙과 꿀을 넣고 배.사과 소스를 만든다. 2. 돼지고기와 파인애플은 깍둑 썬다. 3. 브로콜리는 약 2~3cm 크기로 자른 후 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 식용유(5g)를 두른 팬에 돼지고기를 한번 먼저 굽는다. 5. 꼬치에 방울토마토, 구운 돼지고기, 파인애플, 브로콜리 순서로 끼운 후 굽는다. 6. 노릇하게 구운 꼬치구이에 배.사과 소스를 얹어 마무리한다. |
어린이 저염 메뉴 NO. 8 ◎ 채소 커리를 곁들인 팬케익 ◎ ▶ 재료 브로컬리 10g, 실파 10g, 당근 10g, 양배추 10g, 홍파프리카 10g, 양파 10g, 그린빈 10g, 청고추 5g, 파슬리 2g, 달걀 55g, 저지방우유 50g, 사워크림 15g, 밀가루 25g, 바질마른것 3g, 닭육수 100g, 버터 1g, 커리파우더 2g ▶ 만드는 법 1. 브로컬리는 작은 송이로 나누고 실파와 그린빈은 0.8cm의 정육면체로 썬다. 브로컬리와 그린빈은 끓는 물에 데친다. 2. 당근, 양배추, 홍파프리카, 양파, 청고추는 0.8cm의 정육면체로 썬다. 3. 파슬리를 곱게 다진다. 4. 볼에 밀가루, 우유, 달걀, 버터, 다진 파슬리를 넣고 잘 섞는다. 5. 팬에 식용유를 넣고 브로컬리와 그린빈을 뺀 나머지 재료를 넣고 볶다가 커리파우더를 넣어 섞는다. 6. 닭육수를 넣어 재료가 익을 때까지 끓이고, 물이 자작하게 줄어들면 브로컬리와 그린빈을 넣어 섞는다. 7. 팬에 식용유를 살짝 넣고 국자로 반죽을 떠 넣어 지름 10cm 정도의 얇은 팬케익을 부친다. |