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2020. 6월 나트륨 저감화 교육
작성자 서성옥 등록일 20.05.21 조회수 90

20206

나트륨 저감화 교육자료

충주예성여자고등학교 (870-1992)

왜 싱겁게 먹어야 하는가??

소금과 나트륨

소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이뤄진 염화나트륨(NaCl)이며 , 이중 나트륨(Na)은 소금의 40%를 차지한다.

하루 소금 권장량과 섭취량

세계보건기구( WHO)에서는 하루 소금 섭취량을 5g미만, 나트륨 섭취량을 2000mg미만으로 권장하고 있다.

한국인의 권장량의 약 3배를 섭취하고 있다.

나트륨 섭취와 질병

소금섭취량이 6g 증가할 때 마다 심혈관질환 사망률 증가와 신장질환 및 골다공증의 악화를 초래한다.

어떻게 싱겁게 먹는가?

1. 식탁위 소금통을 치워요!

하루에 소금 1~2스푼을 줄이면 건강은 up

2. , 찌개, 국수, 라면 등의 국물은 적게 먹어요!

국물에는 소금이 많이 녹아있으므로 건더기 위주로 먹어요

3. 소금 함량이 높은 음식의 섭취를 줄여요!

4. 패스트푸드와 가공식품의 섭취를 줄여요!

가공식품 제조시 첨가되는 베이킹파우더, 안정제, 방부제, 팽창제, 중조 등의 식품첨가제에는 나트륨이 다량 함유되어 있습니다. 가공식품 구입시 영양표시의 나트륨량을 꼭 확인해요

5. 외식시 싱겁게 해 달라고 요구해요!

외식 음식에는 소금과 나트륨(조미료)이 많이 포함되어 있을 수 있어요

6. 채소와 과일은 충분히 섭취 해요

신선한 채소와 과일을 많이 드시면 채소와 과일에 포함되 다량의 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 나트륨 과잉 섭취로 인한 건강문제를 다소 줄일 수 있어요

* 건강밥상 만드는 저염 양념 비법 *

쌈장, 된장찌개, 나물무침에 어울리는 고소한 된장소스

재료 : 된장 1/2, 고추장 2큰술, 호두 1, 땅콩 1큰술, 통깨 1큰술, 삶은콩 1/4, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

만들기 : 된장에 고추장, 의깬 콩과 호두, 땅콩, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 고루 잘 섞는다.

TIP : 된장에는 나트륨이 많이 들어있으므로 삶은 콩또는 두부를 넣어 짠맛을 줄인다.

 

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