충주예성여자고등학교 로고이미지

급식관리

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018. 당 저감화 교육 자료 1호
작성자 이지영 등록일 18.04.19 조회수 75
첨부파일

당이란?

* 우리가 살아가기 위해 필요한 영양소인 탄수화물 중 단맛을 내는 것을 당이라고 합니다.

* 과일, 우유 등에 천연적으로 들어있고, 식품을 만들 때 첨가하기도 합니다.

* 체내에서 에너지를 공급하며 1g4kcal의 에너지를 냅니다.

* 식품의 조리 시 단맛과 향미를 제공하고, 종류에 따라 단맛의 정도에 차이가 있습니다.

* 우리 몸 속에는 당을 일정 수준으로 유지하고 있으며, 여분의 당은 지방으로 전환됩니다.

 

▶ 과잉섭취시

당은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이지만, 아동, 청소년의 당 과잉 섭취는 소아비만,

소아고혈압, 학습장애 등을 유발시킵니다.

 

첨부 문서 참고하세요

 

 

이전글 2018. 학교급식 수요자 기호도 설문조사 통계 결과
다음글 2018. 4월 영양 위생 소식지