충주예성여자고등학교 로고이미지

급식관리

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2016. 학교급식 식품알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 이지영 등록일 16.03.09 조회수 97
첨부파일

예성여고 여러분!

학교급식 안내문입니다. 읽어보시고 숙지 부탁드립니다.^^


식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록  유의하시기 바랍니다.

 앞으로 식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토,아황산염호두,닭고기,쇠고기,오징어,조개류(,전복,홍합 포함)입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이  원산지 및 영양표시제에 표시됩니다(월별 원산지및영양표시제 참조)

 18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

 

 

 

 

 

잡곡밥

우거지감자탕

도토리묵무침⑤⑥⑬

부추전①⑤⑥

깍두기⑨⑬

바나나

잡곡밥

충주시금치된장국⑤⑥⑬

닭볶음탕⑤⑥⑬

충주느타리맛살전①⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

충주사과

곤드레나물밥/양념장⑤⑬

된장찌개⑤⑬

양념치킨②④⑤⑥⑫⑬

깍두기⑨⑬

야쿠르트

잡곡밥

홍합미역국⑤⑥

상추쌈/양념장⑤⑥⑬

돈육볶음⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

미니크로와상①②⑤⑥⑬

나물비빔밥

유부장국⑤⑥⑬

계란후라이①⑤

핫도그①②⑤⑥⑩⑫⑬

유기농식혜

난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토 아황산염호두,닭고기,쇠고기,오징어,조개류 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물







첨부 문서. 식품알레르기 유발식품 표시제 안내 및 조사 가정통신문 1부. 끝.

이전글 2016. 식중독예방 및 교내음식물 반입 금지 가정통신문
다음글 식생활안전- 손씻기