충주예성여자고등학교 로고이미지

급식관리

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기줄이기
작성자 이지영 등록일 11.02.07 조회수 226
첨부파일

 

                                     환경오염과 음식물 쓰레기

 

1. 음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인 

- 음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다.

- 공장의 폐수는 정화시설을 통해 처리될 수 있지만 음식쓰레기는 곧 바로 하수 도를 통해 강물을 썩게 하는 환경오염의 원인이 됩니다.

☞ 음식물 쓰레기의 문제점

음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로부터 발 생되는 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발시키며, 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안전성에도 악 영향을 미친다.

2. 우리식생활의 문제점

- 푸짐한 상차림을 좋아하고 밤과 반찬을 남기는 것을 점잖은 것으로 여김

- 커다란 그릇에 음식을 담아 놓고 여러사람이 함께 식사하고 반찬은 두고두고 먹음

- 음식 만드는 과정이 계량화되어 있지 않음(저울을 사용하지 않음)

- 식품의 소량판매가 정착되어 있지 않음 (조금씩 팔지 않음)

- 계획적인 식단 작성 및 식품의 구매가 생활화가 안됨

- 관혼상제로 손님을 접대할 때 허례허식에 치우침

: 많은 종류의 찬을 무조건 많이 차리는 것이 도리인 것으로 생각.

3. 음식 국물 등의 오염도 및 정화에 필요한 물의 양

식품명

오염대략치

BOD (mg/ℓ)

이정도 버린다면

물고기가 살정도로 희석하는데

필요한 물의 양

위스키

305,000

소주1잔 (50㎖)

3,000ℓ

소주

243,000

소주1잔 (50㎖)

2,400ℓ

커피

72,000

커피1잔 (120㎖)

1,800ℓ

맥주

69,000

물1컵 (150㎖)

2,100ℓ

요구르트

99,000

소주1잔 (50㎖)

900ℓ

김치찌개

17,500

소주1잔 (50㎖)

600ℓ

된장찌개

23,000

소주1잔(50㎖)

750ℓ

라면국물

10,300

소주1잔 (50㎖)

300ℓ

우유

100,000

소주1잔 (50㎖)

3,000ℓ

간장

105,000

소주1잔 (50㎖)

1,050ℓ

짬뽕국물

13,000

소주1잔 (50㎖)

450ℓ

식용유

140,000

소주1잔 (50㎖)

1,500ℓ

김치국물

56,800

소주1잔 (50㎖)

600ℓ

 

 

4. 음식물 쓰레기 처리 현황 및 관리 대책

(1) 처리현황

현재 우리 나라의 음식물 쓰레기의 처리는 대부분이 일반 쓰레기와 함께 매립되고 있으며(96%), 일부 재활용(1.6%)이 되고 있으나 이는 대부분이 축산농가에서 사료로 이용하는 실정으로 재활용률이 매우 저조한 실정이다. (기타 소각 2.1%)

(2) 관리 대책

음식물 쓰레기 감량화는 ‘96년부터 정부 주도로 여성단체 등 각 사회단체 참여하에 국민의식개혁 차원에서 전개되고 있지만 아직은 적극적인 추진이 미약한 실정이다.

(3) 음식물 쓰레기의 처리방안은 ‘감량화’가 일차적으로 이루어 져야 하고, 2단계로는 이러한 노력에도 불구하고 생겨나는 음식물 쓰레기를 사료, 또는 퇴비화 하여 재활 용할 수 있는 ‘자원화’가 이루어져야 한다.

5. 음식물 쓰레기 줄이기 실천 방법

- 먹을 만큼만 배식하여 음식이 남지 않도록 한다.

- 음식물 쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 선별‧분리한다.

- 폐식용유를 이용하여 비누 만들기

① 같은 방향으로 30~40분 젓기

② 끈기가 생기면 우유곽이나 상자에 넣고 굳힘

③ 3~4일후 잘라서 2~4주 이상 건조시킨 후 사용

폐식용유를 이용한 비누는 물의 오염을 줄일 수 있습니다.

 

 

음식을 남기지 맙시다.

 

우리는 세계 어느 나라보다 음식물을 많이 낭비합니다.

하루에 버려지는 음식 쓰레기는 돈으로 환산하면 약 8조원 가량이며,2만 3천 톤으로 4톤 트럭 6,000대 분이며, 한 주로 세우면 백 리 길이 됩니다.

음식의 낭비는 환경오염을 낳습니다.

음식쓰레기는 곧바로 하수구를 통해 강물을 썩게 하며, 우리의 동․식물을 죽어가게 하는 환경 오염의 원인이 됩니다.

그러므로, 우리는 음식의 낭비를 방지하기 위해서 음식물을 소중히 생각하며 적정량을 배식하여 남기지 않고 다 먹도록 해야겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이전글 2월급식식단표
다음글 2010.겨울방학 영양소식지