영동중학교 로고이미지

게시판(체험후기)

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
과학 문화벨트 체험 보고서
작성자 김영민 등록일 14.11.14 조회수 95

체험내용은 로컬 푸드가 있는데 로컬 푸드는 외국에서 수입하지 않은 것을 사용해서 음식을 만드는 것이다. 예를 들어 김치찌개를 만들 때는 중국 산 이나 북한산 김치를 사용하지 않는 것이나 그러면 운송 값이 덜 들어가고 환경오염도 많이 생기지 않는다는 것이고 고 인쇄 박물관에서는 우리나라의 활자를 만드는 것을 보았다 활자를 만들 때는 약1000도이다 그리고 그 안에서 옛날 책도 만들어 보고 한지도 만들어보고 금속활자와 나무활자에 찍어 보았다

우리나라의 금속활자 직지심체요절은 대단하다는 것을 알 수 있다 나무활자는

수시로 만들어야 하는데 금속활자는 그때그때 만들어서 쓸 수 있다

직지는 얼마나 오래가는지 확인 해보고 싶다 그리고 직지를 한번 만들어보고 싶은 느낌 이 든 다 독일의 구 텐 베르크 가 만든 것 보다200년 앞서 만들었다는 것이 놀랍다 직지심체요절을 만든 사람을 한번 보고 싶다

이전글 과학 문화벨트 체험 보고서
다음글 디스커버리 센터를 다녀와서