김치를 시지않게 보관하는 방법 |
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작성자 | 영동산업과학고 | 등록일 | 10.08.23 | 조회수 | 336 |
김치를 시지 않게 담그는 방법 김치를 쉬지 않게 담그려면.. 김치 담글 때, 김치 통 구석에 계란 껍질을 넣어 두게 되면, 계란 껍질의 석회질 성분이 김치 시는 것을 방지하는 역할을 한다. 김치가 너무 시었을 때는 김치를 잘못 보관하거나 너무 익어 신냄새가 강하게 나는 경우가 있다. 그냥 버리기에 아깝다. 이럴 때는 신 김치통에 조개 껍데기나 게 껍데기을 넣어보자. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해지는 것을 느낄 수 있다. 이것은 조개나 게 껍데기 속에 있는 키티 성분이 세균의 성장을 억제하여 김치를 오랫동안 신선하게 하기 때문이다. 신김치를 덜 시게 하는 방법 김치 한포기당 날달걀 2개 정도를 신김치 속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다. 김치찌개를 하는데 신김치가 없다? 덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을때 식초 반스푼을 넣으세요. 김치통 냄새 제거법 팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금 풀어 거품을 낸 후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요. 또, 김치 냄새가 나는 밀폐 용기에 쌀뜨물을 넣고 하루쯤 보관하면 냄새가 싹 없어진다. 플라스틱통에 김치물이 들었다면.. 쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요. 아니면 치약으로 닦아도 좋아요. |
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