황사..이렇게 대처 하세요~~ |
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작성자 | 문성애 | 등록일 | 12.03.27 | 조회수 | 373 | |||||||||||||||
차가운 꽃샘추위가 끝나고, 따뜻한 햇살이 비추는 봄이 만연한 것 같습니다. 3월이 되면서 매년 발생하는 황사에 관련하여 간단한 대처방법과 황사로 인한 가능 질환 등을 아래와 같이 알려드립니다. *황사란?* 주로 중국 북부나 몽골의 건조한 황토지대에서 바람에 날려 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 흙먼지를 말합니다. 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본,태평양,북아메리카까지 날아갑니다. *황사대비 이렇게~* `텔레비젼,인터넷,라디오를 통해 기상 정보를 확인합시다. `황사가 실내로 들어오지 못하도록 창문을 닫읍시다. `황사는 알레르기성 결막염,비염,기관지천식, 등을 유발하므로 노약자,어린이는 가능한한 외출을 삼갑 시다. `어쩔 수 없이 외출할 때에는 긴소매 옷을 입고 마스크,보호용 안경 등을 착용합시다. `귀가하면 손발을 깨끗이 씻읍시다. `채소나 과일은 더욱 깨끗이 씻읍시다. `가습기 등으로 집안의 습도를 일정하게 조절합시다. *황사가 발생하면?* `황사가 들어오지 못하도록 창문을 닫고 노약자,호흡기 질환자 등은 실외활동을 삼가 합시다. `가능한 한 외출을 삼가하고 외출 시에는 보호안경,마스크,긴소매 의복을 착용하시며 귀가 후에는 손발 등을 깨끗이 씻고 양치질을 합시다. `물을 자주 마시고 공기정화기와 가습기를 사용하여 실내공기를 쾌적하게 유지합시다. `황사에 노출된 채소,과일,생선 등 농수산물은 충분히 세척후 요리합시다. `2차 오염을 방지하기 위하여 식품가공 및 조리시 손을 철저히 씻읍시다. *황사가 지나가면..* `실내공기를 환기 시켜줍니다. `황사에 노출되어 오염된 물품은 충분히 세척 후 사용합시다. *황사로인한 만성질환 및 대처방법*
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