A형 간염 예방 안내 |
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작성자 | 원평초 | 등록일 | 19.05.17 | 조회수 | 145 | |
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학부모님 안녕하십니까? 최근 A형간염 환자 발생 신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 요구되는 때입니다. A형간염 예방수칙 및 예방 접종 관련 내용을 다음과 같이 안내드리오니 건강관리에 유의하시기 바랍니다. 1. 현 황 - 발생 신고 된 환자의 주 연령층: 30~40대(72.6%) - 1970년대 이후 출생자들의 A형 간염 바이러스에 대한 항체가 형성되지 않아 낮은 항체 양성률과 관련이 있을 것으로 추정 2. A형 간염의 전파경로 - A형간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취 - A형간염 환자와 직접접촉, 혈액이나 성접촉을 통한 전파 ⇒ 바이러스에 오염된 물 또는 음식물 섭취하거나 감염자와의 접촉으로 인해 전파됩니다. 3. A형 간염 증상 - 증상 : 초기에 발열, 두통, 피로 등 전신증상 후 황달 등의 증상 발현하여 수주~수개월 후 회복 - 잠복기 : 15~50일로 평균 28일 정도 - 전파기간 : 증상발현 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 전파 가능 - 소아는 감염되더라도 증상이 없거나, 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나 성인의 경우 70% 이상 증상이 나타나고, 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수도 있음 ⇒ 황달발생 전 2주 ~ 발생 후 1주에 바이러스 전파위험이 가장 높습니다. 4. A형 간염의 예방 - 손 씻기 : 30초 이상 비누로 올바른 손 씻기 - 안전한 음식/물 섭취 : 물 끓여 마시기, 음식 익혀 먹기, 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 - 예방접종 : 6~12개월 간격으로 2회 근육주사
⇒ 철저한 개인위생 준수 및 예방접종이 중요합니다. 2019. 5. 16. 원 평 초 등 학 교 장
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