식품 알레르기 안내 |
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작성자 | 이정태 | 등록일 | 11.07.02 | 조회수 | 287 |
안녕하십니까? 드릴 말씀은 특정 식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이 “식품 알레르기 대책”을 마련하고자 하니 많은 관심 부탁드립니다. □ 식품 알레르기 대책 1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사 - 담임교사, 영양교사에게 연락 2. 식품 알레르기 유발 식단 게시 (해당 가정에서는 식단표를 참고하여 아동에게 사전지도를 해주세요.) □ 식품 알레르기란? 우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다. 가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 등으로 조사되었다. 기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)가 있다. |
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