*식중독의 주된 발생요인 (1)부적절한 보관온도 1.발생경로-재료의 부적절한 냉동및 냉장으로 인한 경우 포도상구균 식중독, 살모넬라에 의한 식중독, 장염 비브리오등이 포함됨 2.조리된 음식이 적절한 냉장, 냉동 또는 보온이 되지않은 경우: 주로 제빵 제품, 육류, 가금류, 달걀, 생선등 3.개선방법-조리전 재료와 조리후 음식의 온도및 시간관리를 철저히 해야함 (2)부적절한 조리 방법 1.발생경로-조리온도와 소요 시간을 철저히 관리하지 못한 경우:불충분한 가 열조리는 음식내에 내열성 포자등 식중독을 유발할 수 있는 균이나 독소가 생존하게 되어 문제가 됨. 2.개선 방법-음식의 내부까지 충분히 가열될 수 있도록 조리온도와 조리시간 . 철저히 관리해야 합니다. 3.특히 조리퇸 음식을 재가열할 경우 적당량을 적절한 온도와 시간으로 가열 하여 음식이 완전히 가열될 수 있도록 주의해야 합니다. (3)오염된 기기 1.개선방법-스테인레스 스타일, 유리, 알루미늄,플라스틱 등의 기기들을 사용하여 중금소오염을 최소화함. 2.조리기구를 조리전,후로 구분하여 쓰고 소독을 철저히하여 교차오염을 막아야함. 3.조리기구는 사용 전과 사용 후에 철저히 소독함.
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