원당초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식중독은 왜 발생할까?
작성자 원당초 등록일 08.07.24 조회수 352
*식중독의 주된 발생요인 (1)부적절한 보관온도 1.발생경로-재료의 부적절한 냉동및 냉장으로 인한 경우 포도상구균 식중독, 살모넬라에 의한 식중독, 장염 비브리오등이 포함됨 2.조리된 음식이 적절한 냉장, 냉동 또는 보온이 되지않은 경우: 주로 제빵 제품, 육류, 가금류, 달걀, 생선등 3.개선방법-조리전 재료와 조리후 음식의 온도및 시간관리를 철저히 해야함 (2)부적절한 조리 방법 1.발생경로-조리온도와 소요 시간을 철저히 관리하지 못한 경우:불충분한 가 열조리는 음식내에 내열성 포자등 식중독을 유발할 수 있는 균이나 독소가 생존하게 되어 문제가 됨. 2.개선 방법-음식의 내부까지 충분히 가열될 수 있도록 조리온도와 조리시간 . 철저히 관리해야 합니다. 3.특히 조리퇸 음식을 재가열할 경우 적당량을 적절한 온도와 시간으로 가열 하여 음식이 완전히 가열될 수 있도록 주의해야 합니다. (3)오염된 기기 1.개선방법-스테인레스 스타일, 유리, 알루미늄,플라스틱 등의 기기들을 사용하여 중금소오염을 최소화함. 2.조리기구를 조리전,후로 구분하여 쓰고 소독을 철저히하여 교차오염을 막아야함. 3.조리기구는 사용 전과 사용 후에 철저히 소독함.
이전글 서울 그라시아스 핸드벨 콰이어 초청 연주회
다음글 제3회 부모님과 함께하는 인터넷 여행