1 바나나 바나나는 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 역할을 한다. 위장을 자극하지 않고 천연 제산제 역할을 해 속 쓰림을 줄이고 속을 편안하게 해준다. 또한 바나나에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 장 기능을 활발하게 해줘 배변 활동을 증진 시키기도 한다. 2 양배추 양배추는 위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘 생성을 촉진하는데, 이는 위벽을 보호하는 효과가 있다. 또한 양배추에 포함된 비타민 U는 위 점막 재생과 강화를 돕는다. 양배추는 즙이나 환으로 먹으면 편리하게 섭취할 수 있다. 3 멜론 바나나와 마찬가지로 산도가 낮은 멜론은 위산 역류 증상을 완화하는 데 도움을 준다. 위가 좋지 않은 사람은 과일을 선택할 때 바나나, 멜론처럼 산도가 낮은 것을 선택하는 게 좋으며 레몬이나 자몽 등 신맛이 강한 과일은 위에 자극이 되니 피해야 한다. 4 요구르트 메스껍고 속이 쓰릴 때 요구르트를 먹으면 불쾌한 느낌을 가시게 할 수 있다. 요구르트를 선택할 때는 당이 많이 첨가되지 않고 유산균이 풍부하게 들어간 것을 고르는 게 좋다. 유산균은 위 건강을 해치는 헬리코박터균 증식을 억제하고 위장 환경을 건강하게 만드는 데 도움이 된다. 5 생강 여러 연구에 따르면 생강은 메스꺼움을 포함한 전반적인 소화 기계 문제에 도움을 준다고 알려진다. 생강은 요리할 때 첨가해 먹거나 생강차로 끓여 먹으면 좋고, 배와 함께 다려서 꿀을 넣어 마셔도 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 6 귀리 오심과 구토, 소화불량 등의 위장관계 증상이 있을 때 귀리를 먹으면 위장을 진정시키고 면역력 강화에도 도움을 준다. 귀리는 밥을 지어 먹거나 가루를 내어 요구르트나 물에 타서 마시면 좋다. 7 카모마일 향긋한 카모마일차는 위장 경련으로 인한 통증을 감소하고 복부에 차는 가스를 줄이는 데 도움을 주며, 위산 생성을 감소해 속을 편안하게 해주는 것으로 알려진다. 또한 염증 반응을 가라앉히고 궤양 예방에도 큰 역할을 하며, 몸 전체를 이완하고 편안하게 만드는 데도 도움을 준다.
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