우리아이 건강 프로젝트 - 싱겁게 먹이기 음식을 짜게 먹으면 점점 더 짠 맛을 원하게 되요. 어릴적부터 음식을 짜게 먹으면 미각이 둔화되어 점점 더 짜게 먹게 됩니다. 조리 시 소금사용량을 줄이고 신선한 과일과 야채를 많이 먹을 수 있도록 도와주세요. 하루의 소금 섭취량은 10g 이하로 줄여야 해요. ▮한국인 평균 하루 소금 섭취량 : 13.4g (성인평균) ▮세계보건기구(WHO)권장량 : 5g 이하 ▮생리적 하루 필요 소금량 : 1g [음식의 소금량]
음식명 소금량(g) 음식명 소금량(g) 라면 1그릇 5.25g 된장찌개 1그릇 2.4g 칼국수 1그릇 7.25g 햄버거 1개 2.25g 피자 1조각 3.25g 햄 3조각(60g) 2g 배추김치 10조각(100g) 2.5g 감자칩 1봉지 1.25g 가공식품 구입시 영양성분을 반드시 확인하세요. 영양성분표시 확인 후 나트륨 함량이 낮은 것을 구입하세요. ※ 나트륨이란? 소금을 구성하는 성분으로 소금 중량의 40%가 나트륨이다. 소금 5g = 나트륨 200mg 우리가족 싱겁게 먹기 실천 노하우 1. 가공식품은 줄이고 신선한 자연식품을 자주 먹는다. 2. 통조림이나 가공식품을 먹을 때는 끓는 물에 한 번 데쳐서 먹는다. 3. 라면과 즉석 국 등 가공식품을 조리할 때는 스프의 양을 적게 넣는다. 4. 소금은 천연소금(천일염)을 사용한다. 5. 소금 대신 간장으로 간을 한다. 6. 소금 대신 향신료(겨자, 후추 등)나 천연양념(마늘, 양파, 생강, 멸치, 다시마 등)을 활용하여 음식의 맛과 향을 좋게 한다. 7. 조리할 때 소금을 넣지 않고 조리 후 각자 소금을 넣거나 소스에 찍어 먹는다. 8. 국이나 찌개의 국물은 적게 먹는다. 9. 칼륨이 많이 든 쑥갓t, 시금치, 마늘, 버섯, 오렌지 등 채소나 과일을 많이 섭취한다.
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