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자연조미료 만들기
작성자 송서연 등록일 16.09.29 조회수 56

 [알아두면 좋은 영양소식!]
 ♢ 자연조미료 만들기
 ▶ 멸치가루
    멸치의 내장과 머리를 떼어 햇볕에 바짝 말려
    분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 멸치를 뼈째 먹을 수
    있는 멸치가루는 칼슘이 풍부하게 들어 있어
    성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 특히 좋고
    나물을 무칠 때나 김밥 속에 넣어 사용한다.

 ▶ 다시마가루
    깨끗한 행주로 다시마 겉면에 묻어있는
    흰 가루를 깨끗이 닦아낸 뒤 물기를 말린다.
    말린 다시마를 석쇠에 올려놓고 은은한 불
    위에서 앞뒤로 돌려가며 타지 않게 고루 구운 뒤
    분쇄기에 넣고 가루가 될 때까지 빻는다.
    달콤하면서도 상큼한 맛이 일품인 다시마 가루는
    찜, 탕, 볶음 류 등의 요리에 넣어 한다.

 ▶ 야채간장
    그때그때 냉장고에 남아있는 야채들을 끓는 물에
    푹 삶아 건더기는 건져내고 야채 삶은 물은
    어느 정도 식힌 뒤 소금으로 간을 맞춰 식혀둔다.
    야채간장은 비타민 등 영양소가 풍부하게
    들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있다.

 ▶ 새우가루
    마른 새우를 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게
    빻는다. 찌개나 된장국을 끓일 때,
    나물을 무칠 때 조금씩 넣으면 새우의 독특한
    맛을 즐길 수 있다.

 ▶ 볶음소금
    굵은 소금이나 고운 소금을 프라이팬에 담아
    나무주걱으로 저어가며 잘 볶는다.
    소금에 들어있는 물기가 어느 정도 바삭해지면
    분쇄기에 넣어 곱게 빻아둔다. 화학조미료를 섞어
    만든 맛소금 대신 볶은 소금을 사용하면 훨씬
    깔끔한 맛을 즐길 수 있다.

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