1. 나트륨이 우리 몸에서 하는 중요한 역할 ⇨ 삼투압, 신체 평형 유지 : 몸 속 수분량을 조절합니다. ⇨ 신경자극전달 : 신경의 신호전달을 도와줍니다. ⇨ 근육수축 : 근육이 잘 움직일 수 있도록 합니다. ⇨ 영양소의 흡수와 운반 : 소화된 영양소의 흡수와 세포로의 운반을 도와줍니다. 2. 싱겁게 조리하는 방법
[육류를 조리할 때] ● 볶음 요리에는 소금 없이 기름, 양념류, 향미채소(마늘, 생강, 파슬리 등)를 활용합니다. ● 고기 밑간을 할 때 소금 대신 과일즙, 양파즙을 활용합니다. [생선을 조리할 때] ● 소금을 뿌리지 않고, 센 불에서 팬을 달군 후 굽습니다. ● 소금 없이 카레가루, 저나트륨 양념, 향미채소를 살짝 뿌려 굽습니다. ● 생선에 레몬을 뿌려 비린내를 제거합니다. [채소를 조리할 때] ● 나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 김, 콩가루, 들깨가루, 깨소금이나 호두와 같은 견과를 적극적으로 활용합니다. ● 채소 샐러드에는 저나트륨 드레싱을 곁들여 제공합니다. [국물을 조리할 때] ● 무, 당근, 양파, 버섯 등 다양한 채소류로 국물을 우려냅니다. ● 소금보다는 마른 새우, 다시마, 멸치 등 천연재료를 이용합니다. ● 들깨가루, 콩가루 등을 활용합니다. 단호박 두부찜 단호박과 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 한 후 살짝 익혀 저나트륨 조림 소스를 넣고 섞은 요리 재료소개 단호박 14g, 두부 14g, [소스소개] 저나트륨조림소스 : 간장 2.4g, 청주 1.1g, 다시물 12.3g, 맛술 0.4g, 설탕 0.4g, 소금 0.1g, 식용유 0.7g 조리과정 1. 단호박은 깨끗이 씻어 반을 갈라 씨를 제거하고 찜통에서 쪄낸다. 2. 식힌 단호박은 껍질을 제거하고 한 입 크기로 썬다. 3. 두부는 1.5cm 정육면체로 썰어 데친다. 4. 간장에 분량의 재료를 한데 섞어 살짝 끓여 식힌다. 5. 준비된 재료를 담고 소스를 뿌린다.
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