식생활지도 교육자료 |
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작성자 | 송서연 | 등록일 | 12.09.18 | 조회수 | 276 |
ü 먹기 전에는 꼭 손을 씻습니다. ‣ 손에는 눈에 보이지 않는 세균과 먼지가 많이 달라붙어 있어 그대로 음 식을 먹으면 음식과 같이몸속으로 들어가 건강에 해롭다. ‣ 화장실 사용 후 또는 급식당번은 반드시 비누로 손을 씻습니다. 또 맨손으로 음식을 집어먹지 않도록 합니다 ‣ 여름철은 온도와 습도가 높아 식중독을 일으킬 수 있는 세균이 잘 번식하는 계절입니다. ‣ 음식은 항상 냉장보관하며 밖에 오래 나와 있는 음식은 되도록 먹지 말아야 합니다. 또한 냉장고의 음식도 상할 수 있으니 주의해야 합니다. ‣ 물은 꼭 끓여서 안전하게 하여 마셔야 합니다. ü 길거리에서 파는 음식물을 사먹지 않도록 합니다. ‣ 바깥에서 파는 음식은 길거리의 먼지, 각종 유해한 미생물과 화학물질에 노출되어 있기 때문에 이러한 식품을 섭취하면 건강을 해칠 수 있습니다. ‣ 또한 이러한 음식물은 빨리 상하기 쉬우며 특히 여름철에는 식중독의 위험이 있습니다. ‣ 포장이 뜯어지지는 않았는지, 유통기한은 지나지 않았는지 꼭 확인하고 물건을 사야 합니다. 그러한 음식물은 상하기가 쉬우며 섭취했을 때 중독의 위험이 있습니다. ‣ 색 깔이 진한 사탕, 과자, 아이스크림은 되도록 사먹지 않도록 합니다. 과자 안에 들어있는 색소를 많이 먹으면 몸에 해롭기 때문입니다. ü 편식하지 않고 골고루 먹습니다. ‣ 좋아하는 음식만 먹으면 충분한 영양을 섭취할 수 없어 잘 자랄 수 없습니다. ‣ 콩, 난류와 유제품을 섭취하면 뼈의 성장에 좋습니다. ‣ 채소와 곡류를 충분히 섭취하면 비만을 예방하고 정상적으로 자랄 수 있도록 도와줍니다. ü 인스턴트 음식은 건강에 해롭습니다. ‣ 햄버거, 피자, 라면 같은 음식은 나트륨이나 지방이 많이 들어있어 자주 먹으면 살이 찌고 성인병을 일으킬 수 있습니다. |
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