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보건소식

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가정에서의 비만관리
작성자 임예빈 등록일 12.04.25 조회수 225

가정에서의 비만관리

중요성

학생들의 경우 하루 3회의 식사 중 2회는 가정에서 조리한 음식을 먹게 되며 방과 후의 활동시간은 학교에서 통제가 어려우므로 가정에서 학부모의 역할이 무엇보다 중요하며, 연계지도가 되지 않고는 비만을 성공적으로 관리하기 어렵습니다.

부모의 식사행동은 자녀에게 많은 영향을 미치므로 온 가족이 함께 적극적인 관심과 애정으로 자녀가 비만을 극복하도록 돕는 노력이 필요합니다.

가정에서의 지도시 주의사항

뚱뚱하다고 무조건 먹지 못하도록 강요하는 것은 좋지 않습니다.

식사를 거르지 않게 합니다. 특히 아침식사는 성장기 학생들에게는 빠져서는 안되므로 결식하지 않도록 주의하며, 전 가족이 함께 식사를 할 수 있는 환경을 조성합니다.

늦은 밤 야식은 비만을 촉진시키거나 위에 부담을 주어 수면을 방해할 수 있으므로 가급적 제한하며, 부득이한 경우 취침 2시간 이전에 따뜻한 우유 1컵 또는 과일을 주도록 합니다.

자녀를 위한 음식 준비시에는

- 튀기거나 기름에 부치는 조리법을 피합니다.

- 항상 야채가 포함된 반찬을 준비합니다.

- 단백질 식품(육류,생선,콩,두부,계란)이 포함된 것을 1가지 이상 준비합니다.

우유 또는 유제품은 하루 2개이상 먹이도록 합니다.

짠음식은 식욕을 촉진시키므로 짜지 않게 조리합니다.

음식은 되도록 눈에 띄는 곳에 놓아두지 않습니다.

간식은 유제품 또는 과일로 준비하되, 다음 식사에 영향을 미치지 않도록 양을 조절합니다.

편식․소식․과식의 경향이 보이면 원인을 잘 조사해서 성급히 고치려 하지 말고 서서히 끈기 있게 교정하도록 합니다.

외식시의 영양지도

- 외식을 할 경우 하루에 한 번 정도로 제한해서 실시합니다.

- 외식시에는 영양적으로 균형 잡힌 음식을 선택합니다.

- 외식 식단도 변화있게 선택합니다.

- 외식에서 부족한 식품은 아침․저녁식사에서 보충합니다.

- 설탕 및 기름의 사용이 많은 중국요리 등은 삼가는 것이 좋습니다.

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