왜 종이컵의 반죽이 부풀어 오를까요? |
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작성자 | 이수연 | 등록일 | 15.11.06 | 조회수 | 154 |
반죽이 부풀어오르는 이유 밀가루와 물, 설탕, 베이킹 파우더와 소다 등을 넣고 섞게 되면 그 과정에서 이산화탄소가 생성된다. 그 이산화탄소가 점점 팽창하여 반죽이 점점 부풀어 오르는 것이다. 제일 많이 부풀어오르게 하려면? 반죽을 제일 많이 부풀어 오르게 하려면 일단 반죽을 섞을 때 많이도 아니고 적게도 아닌 적당량의 밀가루와 소다 등을 섞어야한다. 비율이 잘 맞으면 다음으로는 밖의 환경에 따라 달라질 수 있다. 만약 밖이 너무 춥거나 뜨겁다면 이산화탄소가 잘 팽창하지 않아 반죽의 부풀은 정도가 달라질 수 있다. |
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