종이컵에 밀가루 반죽이 부풀어 오르는 이유 |
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작성자 | 김수민 | 등록일 | 15.11.02 | 조회수 | 102 |
종이컵에 밀가루 반죽이 부풀어 오르는 이유 -이스트나 베이킹파우더, 설탕, 소금 물 등을 넣고 반죽을 하면 그물 구조를 가진 '글루텐' 이라는 단백질이 만들어 진다. 이때 미생물인 이스트는 글루텐 그물 안에서 당분과 공기를 먹고 이산화탄소를 뱉는다. 베이킹파우더는 물과 섞이면서 화학 작용으로 이산화탄소를 만든다. 그러면 빵 반죽이 부풀어 오른다. (출처 : 어린이 과학 형사대 CSI) 종이컵 밀가루 반죽으로 만들 수 있는 방법 -밀가루를 체로 친다. 그러면 밀가루 입자 사이사이에 공기가 들어가게 되는데, 그 상태로 빵을 만들면 빵이 더 잘 부푼다. -물을 조금씩 부으며 반죽을 한다. -반죽은 따뜻하고 습기가 많은 곳에 두어야 한다. 그래야 효모(이스트)가 움직이기 시작한다. (출처 : 빵이 빵 터질까?, 어린이 과학 형사대 CSI) |
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