운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
용액과 용해, 온도에 따른 설탕이 녹는 시간
작성자 이예빈 등록일 19.04.21 조회수 37

세번째 수업은 용액과 용해, 온도에 따른 설탕이 녹는 시간에 대해 배웠다.

첫번째 주제는 용액과 용해이다.

우선 용액은 액체일까?에 대한 질문이다. 용액도 액체처럼 정해진 형태가 없고, 물처럼 흐르기 때문에 용액은 액체일 것 이라고 생각된다.

그리고 용해는 용질 + 용매이다.

 

두번째 주제는 온도에 따른 설탕이 녹는 시간이다.

변인은 물의 양, 설탕의 양등등이 있고, 가설은 온도가 높을 수록 설탕이 빨리 녹을 것이다.

우리는 온도를 20, 40, 60, 80'c 간격으로 하였다. 그리고 물의 양은 50ml고 설탕의 양은 5g이다

알코올 램프를 사용하는 실험이기 때문에 조심조심~ 실험했다.

역시나 결과는 처음에 생각했던 가설과 일치하였다.

20'c는 약 1분32초, 40'c는 약 1분이고, 60'c는 약 50초 정도이고 , 80'c는 약 40초 정도 걸렸다.

그러므로 결과는 물의 온도가 높을수록 빨리 녹는다.

 

한줄평) 첫번째 주제에서는 5학년때 배웠던 것을 더 깊이 공부해서 좋았고, 두번째 주제에서는 설탕과 물이 섞이므로 용해이다! 

이전글 3번째 영재수업(용해와 용액)
다음글 비눗방울