운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
균에 대해서 배우고 나서....
작성자 손민석 등록일 13.06.24 조회수 168
우리는 저번 시간에 대해 균에 대해 배웟다. 균에도 우리 몸에 이로운 균과 해로운 균이 있는데 그것들에 어느 종류가 있는지 궁금하였기 때문에 정말 기대되었다. 그러나 난 내 궁금중을 풀지 못하엿다. 그랬지만 정말 재미(?)있는 활동들을 마니마니 하였다. 우리가 처음으로 가자마자 하엿던 활동은 우리의 준비물이엿던 우유꽉에 잇는 성분표를 가지고 분류기준을 세워서 분류하는 것이었다. 그래서 우리는 칼로리,살균&멸균을 한 온도에 따라 분류를 해보았다. 그후 우리는 한 학생의 질문으로 멸균과 살균의 차이점에 대해서 배우게 되었다. 멸균은 120도 이상으로 가열하여 미생물의 영양세포는 물론 포자까지도 완전히 죽이는 것이고,100도 이하에서 가열하여 영양가의 손실이나 기호적인 손상을 막고 위생상 유해하다고 생각되는 미생물을 죽이는 것이다. 비록 내가 원하는 것들을 충족시키지는 못햇지만 곰팡이가 쓸었을 내 빵에 대해서 생각해 보니 정말 다음 수업이 기대된다!!
이전글 과학,균에 대해서 배우고
다음글 6/22 균