오늘은 영재원에서 균에 대해 배웠다. 우리는 먼저 우리가 대부분 마시는 우유들을 분류할 수 있는 기준을 세워보았다. 우리 모둠은 분류기준으로서는 칼로리가 몇인지, 냉장보관을 어떻게 했는지에 대해 세어보았다. 분류를 한다음, 우리는 파스퇴르 살균법에 대해 배웠다. 파스퇴르 살균법은 특이한 것이 다른 우유들은 고온 살균을 하는데 파스퇴르 살균법은 저온 살균이다. 차이점은 고온살균을 하면 안 좋은 균들은 죽지만 좋은 균들도 죽게 된다. 그래서 저온살균인 파스퇴르 살균법을 하면 안 좋은 균들만 죽고 좋은 균들만 살 수 있어 고온살균보단 저온살균이더 좋다. 파스퇴르 살균법에 대해 배우고 나서 우리는 식빵에다가 물을 뿌려 다음주에 식빵에 곰팡이가 생기는지 알아보기 위해 빵에 물을 뿌리고 지퍼팩에다 넣어보았다. 식빵에 물을 뿌리고 나서 우리는 손바닥 모양이 있는 특수한 상자를 받았다. 우리 모둠은 안 씻은 손과 비누로 손을 씻어 우리는 손들을 상자에다 누르고 일정한 시간이 지난 다음에 때어보았다. 그것도 역시 다음주에 관찰을 하기로 했다. 나는 수업이 끝나고 다음주에 볼 식빵과 특수한 상자가 어떻게 될 것인지 궁금해진다.
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