운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4주차 영재수업(과학) 비열에 대해(종이 냄비로 라면 끓여 먹기)
작성자 김상진 등록일 18.04.28 조회수 46

 벌써 영재 학급 4주차, 비열에 대해 배웠다. 비열에 기준은 cal/g'C이다. 선생님이 이게 1g을 1'C올리는대 필요한 열량이라고 한다. 비열을 간단하게 알아보는 실험은 같은 냄비에 같은 온도로 지정된 물체를 가열해서 빨리 끓는게 비열이 낮고 늦게 가열 되는건 비열이 높은것이라 한다. 또 풍선에 공기가 든것과 물이 든것을 가열하면 알수있다. 물에 비열은 1.0cal/g'C이고, 모레의 비열은 0.2cal/g'C이라고 한다. 물이 기준인 걸까? 그리고 라면을 끓일때 종이 냄비가 타지 않은것은 종이 냄비로 갈 열이 물에 흡수되서 안 탄것 같다. 그런대 한 팀은 국물을 계속 따듯하게 하다 열이 갈대가 없어서 냄비로 가 타 버렸다. 라면은 먹었을지 모르겠다.


이전글 종이 냄비 라면의 맛?!
다음글 라면 끓여 먹기