탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 17일 급식사진
작성자 최지은 등록일 15.09.17 조회수 63
첨부파일

9월 17일 급식사진입니다.

 

육개장에 들어가는 쇠고기를 덩어리로 삶아서 먹기좋게 썰어 국 안에 넣어 배식했고요.

집에서 많이 먹는 두부조림과 시금치 나물로 반찬을 준비했어요.

두부의 주재료는 콩이죠.

콩에는 이소플라본 외에 식물성 단백질 중에서 단백질이 30~40%로 그 함유량이 높은 식품입니다.

 이때, 두부와 시금치가 궁합이 안좋다, 결석이 생긴다라고 많이들 알고 계신대요.

시금치의 수산성분과 두부의 칼슘이 만나 불용성의 수산칼슘을 만들기 때문이죠.

하지만 이것은 시금치를 생으로 많~~이 먹을때 그렇고요. 시금치를 데쳐서 먹으면 수산성분이 빠져나가게 됩니다. 하지만 신장이 안 좋은 사람에게는 특별히 권하지 않는 식단이겠죠.

시금치는 당근,고추,피망 보다도 철분이 풍부한 식품으로 조혈작용을 하기 때문에 빈혈예방에도 좋답니다.

 

사진참고하세요^^*

이전글 9월 18일 급식사진
다음글 9월 16일 급식사진