탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2011. 학부모(교직원) 영양교육자료
작성자 안금희 등록일 11.02.25 조회수 159
첨부파일

 < 냉 이 >

시골에선 나생이라고도 부르는데 어느 곳에서나 잘 자라 널리 퍼져 있기    에 가장 일반적으로 먹는 봄나물이며, 잎 뿐 아니라 뿌리까지 함께 먹는    데 비타민 B1 C가 풍부하며, 단백질이 많고 칼슘이나 철분까지 풍부한    알카리성 식품이다. 한약재로도 쓰이는데 동의보감에선 ‘간장의 기운을  도와주고 오장을 편안하게 하며 양기를 돕는다’고 소개하고 있다.

이전글 2011. 3월 원산지 표시 및 영양표시제 알림
다음글 2011년도 3월 식단표 및 영양교육 자료