12월 교직원(학부모) 영양교육 자료 |
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작성자 | 안금희 | 등록일 | 10.11.23 | 조회수 | 168 |
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1. 겨울철의 신체적 특징 ◆ 찬 겨울날씨는 몸을 움츠리게 하고 혈압을 올린다. 그래서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인과 청소년, 허약한 사람들에게 괴로운 계절이다. ◆ 왕성했던 활동성이 줄어들면서 체력관리가 소홀해지고 식욕도 떨어지기 쉽다. ◆ 기온이 내려가면서 감기에 걸리기도 쉬운데 잠잘 때는 특히 체온이 내려가고 혈관이 확장되어 체온조절이 둔해지므로 더욱 주의해야 한다. ◆ 겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요하다. ◆ 기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질 등을 공급해 주는 것이 필수적이다. 2. 겨울철 영양관리 ◆ 지방분이 많고 뜨거운 음식을 계획한다. ◆ 싱싱한 생선과 해조류는 요오드를 비롯한 무기질, 비타민의 좋은 공급원이 된다. 동태는 값도 싸고 비타민 성분이 많으며 혈액순환을 고르게 하여 고혈압 예방, 미용식에 좋다. ◆ 과일차로 감기를 예방한다. 귤이 흔히 나오므로 주스, 젤리, 차를 만들어 겨울동안의 비타민C 섭취에 이용한다. 비타민 C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해주므로 감기예방에 좋다. ◆ 건강한 심신을 위해서는 골고루 영양을 섭취하며, 절도 있는 생활을 유지해 나가는 것이 가장 바람직한 방법이다. |
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