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12월 교직원(학부모) 영양교육 자료
작성자 안금희 등록일 10.11.23 조회수 168
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 겨울철 영양관리


1. 겨울철의 신체적 특징

 ◆ 찬 겨울날씨는 몸을 움츠리게 하고 혈압을 올린다. 그래서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인과 청소년, 허약한 사람들에게 괴로운 계절이다.

  ◆ 왕성했던 활동성이 줄어들면서 체력관리가 소홀해지고 식욕도 떨어지기 쉽다.

  ◆ 기온이 내려가면서 감기에 걸리기도 쉬운데 잠잘 때는 특히 체온이 내려가고 혈관이 확장되어 체온조절이 둔해지므로 더욱 주의해야 한다.

  ◆ 겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요하다.

  ◆ 기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질 등을 공급해 주는 것이 필수적이다.


2. 겨울철 영양관리

  지방분이 많고 뜨거운 음식을 계획한다.

  싱싱한 생선과 해조류는 요오드를 비롯한 무기질, 비타민의 좋은 공급원이 된다.

     동태는 값도 싸고 비타민 성분이 많으며 혈액순환을 고르게 하여 고혈압 예방, 미용식에 좋다.

  과일차로 감기를 예방한다.

     귤이 흔히 나오므로 주스, 젤리, 차를 만들어 겨울동안의 비타민C 섭취에 이용한다.

     비타민 C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해주므로 감기예방에 좋다.

  건강한 심신을 위해서는 골고루 영양을 섭취하며, 절도 있는 생활을 유지해 나가는 것이 가장 바람직한 방법이다.

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