탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 식단표 및 영양교육 자료
작성자 안금희 등록일 09.04.30 조회수 242
첨부파일
 

알면 힘이 되고 모르면 병이 되는 음식궁합


견과류와 함께 먹으면 좋은 식품 & 나쁜 식품


 견과류는 산성 식품이기 때문에 알칼리성 식품과 함께 먹으면 균형을 맞출 수 있다. 특히 칼슘 함량이 낮으므로 칼슘이 풍부한 식품과 함께 조리하면 좋다. 지방이 많은 음식과 함께 먹는 것은 피한다.

 ◈ 같이 먹으면 좋아요

 두유 견과류에 부족한 칼슘을 보충하고 알칼리성 식품이라 견과류의 산성을 중화시킨다. 하지만 두유에도 식물성 단백질과 지방이 많이 들어 있으므로 견과류의 양을 조금 줄여 먹는 것이 좋다.

 멸치 멸치에는 견과류에 부족한 칼슘이 풍부하고, 술안주로 견과류와 멸치를 같이 먹으면 좋다.

이전글 5월 학부모(교직원) 영양교육 자료
다음글 돼지독감 예방 이렇게