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2009년 교직원 식생활 교육자료
작성자 오은정 등록일 09.02.25 조회수 195
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봄철 영양관리


교직원 영양교육(3월)                       


신체적 특징

- 겨울에서 봄으로 가는 환절기인 동시에 1년 중 신체리듬의 변조가 가장 심한 때.

- 신체의 신진대사가 급격히 늘어나는 시기이므로 비타민의 소모량이 겨울보다 약 3~10배가량 늘어난다.

- 춘곤증이라는 비타민 결핍증상이 나타나 피곤함과 나른함을 많이 느끼므로 졸음이 몰려들고 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절이다.

 영양 관리

- 신선한 야채로 비타민을 보충한다.

- 새콤한 맛, 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋운다.

- 담백한 봄 생선으로 단백질을 보충한다.


 봄철 식품

- 조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰살생선은 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 성인병의 염려도 없다.  

- 달래, 냉이, 두릅, 쑥 등의 봄나물은 하우스에서 기른 나물과는 비교할 수 없는 향이 배어 있고 겨우내 부족했던 비타민을 보충하는데 좋다.

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