2009년 3월 식단과 영양교육자료 |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 09.02.25 | 조회수 | 245 |
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① 쌀은 충주시친환경쌀을 급식합니다. ② 매일 쌀과 찹쌀 잡곡이 제공되는데, 모든 잡곡은 친환경잡곡을 급식합니다. ② 쇠고기 - 농림부HACCP지정 도축장과 작업장에서 작업한 육질등급이 2등급이상인 한우만 사용 ③ 돼지고기 - 농림부HACCP지정 도축장과 작업장에서 작업한 육질등급이C등급이상인 국산돼지사용 ④ 닭고기 - 농림부HACCP지정을 받은 품질등급이 1등급이상이거나 무항생제닭고기를 급식합니다. ⑤ 달걀 - 품질등급판정이 1등급란 식재료가 들어올때마다 판정서를 받아서 확인하고 있습니다. ⑥ 야채 - 국내산 야채를 사용하며, 그 중 친환경 야채는 상추, 깻잎, 쌈추, 양상치, 대파, 오이, 버섯류, 브로컬리.애배추 ⑦ 과일 - 사과는 3월부터 친환경사과를 급식합니다. 배식시 희망자는 껍질을 깍지 않고 제공 친환경과일-사과, 방울토마토,세지멜론등 ⑧ 유기농식품 - 황설탕, 토마토케찹, 보리차, 참기름등 구매된 급식재료의 수량, 규격, 품질, 신선도, 위생 상태등을 면밀히 확인하고 이상이 있을 경우 반품시켜 재납품을받습니다. 교육의 일환으로 운영되며 학생들의 영양량을 기준으로 다양한 식단을 제공합니다. 급식을 함으로써 심신발달은 물론 식사예절을 통한 편식 교정 올바른 식습관 형성 및 인성교육의 함양에 기여합니다. 1. 기본예절교육을 실시할 수 있습니다. (예절교육) 2. 급식시간을 건강 교육의 장으로 활용할 수 있습니다. (영양교육) 3. 음식의 배식량을 조절하거나 자신이 먹을 수 있는 양만큼만 먹도록하여 낭비 없는 생활이 되도록 합니다. (경제교육) 4. 급식관리를 통하여 환경교육을 시킬 수 있습니다. (환경교육) 5. 공동배식과 식후 급식 장소의 정리정돈 습관을 기릅니다.(공동체교육) |
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