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식생활게시판

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2009년 3월 식단과 영양교육자료
작성자 오은정 등록일 09.02.25 조회수 245
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우리학교 급식 식자재

 ① 은 충주시친환경쌀을 급식합니다.

 ② 매일 쌀과 찹쌀 잡곡이 제공되는데, 모든 잡곡은 친환경잡곡을 급식합니다.

 ② 쇠고기 - 농림부HACCP지정 도축장과 작업장에서 작업한 육질등급이 2등급이상인 한우만 사용

 ③ 돼지고기 - 농림부HACCP지정 도축장과 작업장에서 작업한 육질등급이C등급이상인 국산돼지사용

 ④ 닭고기 - 농림부HACCP지정을 받은 품질등급이 1등급이상이거나 무항생제닭고기를 급식합니다.

 ⑤ 달걀 - 품질등급판정이 1등급란 식재료가 들어올때마다 판정서를 받아서 확인하고 있습니다.

 ⑥ 야채 - 국내산 야채를 사용하며, 그 중 친환경 야채 상추, 깻잎, 쌈추, 양상치, 대파, 오이, 버섯류, 브로컬리.애배추

 ⑦ 과일 - 사과는 3월부터 친환경사과를 급식합니다. 배식시 희망자는 껍질을 깍지 않고 제공

    친환경과일-사과, 방울토마토,세지멜론등

 ⑧ 유기농식품 - 황설탕, 토마토케찹, 보리차, 참기름등

구매된 급식재료의 수량, 규격, 품질, 신선도, 위생 상태등을 면밀히 확인하고 이상이 있을 경우 반품시켜 재납품을받습니다.

학교급식이란 ?

  교육의 일환으로 운영되며 학생들의 영양량을 기준으로 다양한 식단을 제공합니다.

  급식을 함으로써 심신발달은 물론 식사예절을 통한 편식 교정 올바른 식습관 형성 및 인성교육의 함양에 기여합니다.

학교급식을 통한  기대효과

  1. 기본예절교육을 실시할 수 있습니다. (예절교육)

  2. 급식시간을 건강 교육의 장으로 활용할 수 있습니다. (영양교육)

  3. 음식의 배식량을 조절하거나 자신이 먹을 수 있는 양만큼만 먹도록하여 낭비 없는 생활이 되도록 합니다.    (경제교육)

  4. 급식관리를 통하여 환경교육을 시킬 수 있습니다. (환경교육)

  5. 공동배식과 식후 급식 장소의 정리정돈 습관을 기릅니다.(공동체교육)

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