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12월 교직원 영양교육자료-감기예방
작성자 오은정 등록일 08.12.01 조회수 205
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감기치료에 도움이 되는 음식

 1.두부 : 열 감기에 좋습니다.                            

         두부를 반죽한 두부연고를 가슴에 2시간 마다 갈아붙인다.

         체온을 재서 열이 떨어졌으면 떼고 그 자리를 따뜻한 물로 씻어

         낸다.

 2.파 : 옛부터 감기에 좋다고 전해집니다. 특히 날 파는 땀을 내거나

        열을 내리는 작용 감기 초기에 파뿌리를 생강,귤껍질과 다려

        먹는다. 파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴다.

 3.매실 : 목감기에 좋습니다.푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에

        재워서 우러나오는 물을 마신다.

 4.무+꿀+엑기스 : 감기와 목이 아픈데 특효. 무를

        썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 넣고

        2~3일 두면 엑기스가 된다. 이 엑기스를 더운물에

        타서 마신다.

 5.도라지 : 기침감기에 효과적입니다.

        뿌리를 쌀뜨물에 담가뒀다가 썰어 볶아서 쓰거나

        목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 다린 물을 마시거나

        가글을 해도 좋다.

 6.생강 : 가래가 끓을 때 사용.

        생강은 가래를 없애고 기를 내리며 구토를 멈추게 한다. 파와

        함께 다려 먹거나 홍차에 생강을 넣어 마신다

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