탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2008년 11월 식단 및 급식소식지 입니다.
작성자 오은정 등록일 08.10.27 조회수 224
첨부파일
 

   감의 영양


감의 성분

감은 다른 과일에 비해서 수분은 작은 편이며 당분은 주로 포도당과 과당으로 이루어지는데 약 14%정도가 된다. 비타민A와 비타민C가 많으며 특히 감잎에는 비타민C가 딸기, 귤 등의 과일에 비하여 월등히 많다.


 ․ 감의 효능

탄닌산은 지혈작용이 있어서 뇌일혈 증세가 있는 사람에게 좋으며 모세혈관 강화작용도 있어서 고혈압 등 순환기계 질환의 예방 및 치료에 매우 유효하다. 특히 감잎에는 루틴이라는 혈압강하 물질이 있고 이뇨작용도 있어서 고혈압, 심장병, 신장병이 있는 사람이 차로 마시면 좋다. 그러나 변비가 있는 사람은 주의해야 한다.

이전글 2008년 11월 교직원 식생활 자료
다음글 멜라민 유통판매 금지(건빵)