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식생활게시판

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2008년 9월 탄금어린이 식단표와 영양교육자료
작성자 오은정 등록일 08.08.28 조회수 210
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◇ 송편의 유래·의미

 = 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편(오려송편)은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었어요. 하지만 요즘엔 계절에 관계없이 만들어 먹는 우리 전통음식이 됐지요.

◇ 솔잎의 효능 = 모양 내어 빚은 송편을 찔 때는 솔잎을 이용한다. 솔잎을 먼저 시루에 깔아 시루 구멍을 덮고 그 위에 송편을 한 줄 놓는다. 다시 솔잎과 송편을 한줄씩 차곡차곡 쌓는다. 솔잎을 이용하는 것은 단순히 서로 붙지 않게 하려는 게 아니다. 떡에 솔잎의 향이 자욱하게 배어들도록 해 은은한 솔향기와 함께 가을 산의 정기를 한껏 받아 소나무처럼 건강해진다고 믿었기 때문이다.

◇ 이외의 추석 음식들

토란탕 : 토란이 많이 날 계절이므로 토란탕이 추석의  절식으로 다시마, 쇠고기를 넣어 끓인다.

화양적, 누름적 : 화양적은 햇버섯, 도라지, 쇠고기등을 갖은 양념하여 볶아서 꼬지에 꿴 음식이다.   

                         누름적은 화양적과 같은 방법으로 밀가루나 달걀을  묻혀서 기름에 지진 음식이다.

닭찜: 햇닭에 살이 올라서 제일 맛있는 계절이므로  닭찜이 추석음식으로 적당하다.

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