2008년 7-8월 급식소식및 월간식단표 |
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작성자 | 탄금초 | 등록일 | 08.07.17 | 조회수 | 186 |
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삼복(三伏) 우리나라의 4계절 가운데 초복, 중복, 말복이 지나는 30일 동안은 장마 뒤여서 습기가 많은 때이고, 섭씨 30도에서 35도로 더위가 심할 때이다. 산의 물가에 가서 복놀이를 하며 음식을 만들어 먹으면서 더위를 잊고, 오행의 원리로 열이 있는 것을 먹음으로써 더위에 지친 몸과 마음을 보양하였다. 복음식으로 삼계탕, 개장국(보신탕), 닭죽, 육개장, 임자수탕, 민어국, 팥죽 등이 있다. 주재료인 닭고기에 인삼, 쌀, 밤, 대추, 마늘 등을 넣어 만드는 삼계탕은동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울 린 대표적인 우리나라 음식이다. 삼계탕에 들어가는 인삼은 심장기능을 강화하고, 마늘은 강정제 구실을 하고, 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 학교에서는 초복날 황기닭죽을 급식합니다. 더위를 이기는 여름철 음식 여름을 시원하고 건강하게!! 여름철에는 평균 3L의 땀을 흘리게 되고, 이로 인해 손실되는 에너지는 약 1700Kcal입니다. 또 1g의 땀안에는 1g의 염 분이 있어 땀을 흘리고 나서는 수분과 염분을 꼭 보충해 주어야만 탈수현상을 방지할 수 있습니다. |
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