탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
탄금어린이는 우유를 잘 마셔요...
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 261
첨부파일
4학년 5반 우유급식을 하는 모습입니다.

우유의 단백질 함량은 3.2%정도로 그 중에는 카제인을 78% 함유하고 있다. 카제인은 영양상 중요한 인 단백질로 사람에게 꼭 필요한 8가지의 필수아미노산을 모두 함유하고 있다. 또한 우유의 지방은 미립자 형태로 되어 있어 소화흡수도 잘 된다. 우유에 들어있는 당질인 유당은 뇌조직의 발육의 중요한 성분인 갈락토오즈로 구성되어 있다.
가공우유는 흰우유의 다양한 소비층의 입맛을 맞추기 위하여 흰우유에 향신료나 기호성 첨가물을 혼합하여 만들어 가공우유와의 성분상 차이는 거의 없지만 몸에 흡수되면서 흰우유는 가공우유보다 모든 영양소의 효과를 그대로 간직하고 있으므로 영양학적으로도 흰우유를 먹는 것이 더 바람직하다.
이전글 2007학년도 우유급식에 대한 설문통계자료
다음글 2007.12월 교직원 식생활자료(세계가 인정한 10대 건강식품)