2007년 5월 교직원 영양교육자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 탄금초 | 등록일 | 08.07.17 | 조회수 | 154 |
첨부파일 |
|
||||
◎ 트랜스 지방이란? 식물성 지방을 쇼트닝이나 마가린 등 반고체 상 태로 만들 때, 기름이 산패하는 것을 막기 위해 수소를 첨가합니다. 이 과정에서 트랜스지방산이 들어집니다. 이 트랜스지방산이 위험한 것은 몸 에 들어오는 순간 산화됨으로써 혈관 벽에 염증 을 일으키고 세포막을 딱딱하게 굳게 만들어 동 맥경화와 혈관의 노화를 유발하게 되므로 트랜스 지방산을 섭취하지 않는 것이 혈관질환을 예방하 는 최선의 방법입니다. ◎ 트랜스 지방산을 줄이자 야채, 고기, 생선은 튀기지 말고 구워서 먹고 튀김을 할 때는 포도유, 올리브유 등 식물성 기 름을 이용하고 한번만 사용한다. 학교급식에서 사용하는 기름은 식물성기름으로 산패도가 1이상 나오지 않는 깨끗한 기름만을 사용 하며, 볶음요 리에는 올리브유, 국산100%들기름을 사용합니다. |
이전글 | 탄금어린이의 건강과 영양을 책임지는 조리업무를 담당하시는 어머님들 |
---|---|
다음글 | 2007년 5월 급식소식지와 식단표 |