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2007년 5월 교직원 영양교육자료
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 151
첨부파일
◎ 트랜스 지방이란?
식물성 지방을 쇼트닝이나 마가린 등 반고체 상
태로 만들 때, 기름이 산패하는 것을 막기 위해    수소를 첨가합니다. 이 과정에서 트랜스지방산이   들어집니다. 이 트랜스지방산이 위험한 것은 몸    에 들어오는 순간 산화됨으로써 혈관 벽에 염증    을 일으키고 세포막을 딱딱하게 굳게 만들어 동    맥경화와 혈관의 노화를 유발하게 되므로 트랜스   지방산을 섭취하지 않는 것이 혈관질환을 예방하   는 최선의 방법입니다.
◎ 트랜스 지방산을 줄이자
  야채, 고기, 생선은 튀기지 말고 구워서 먹고     튀김을 할 때는 포도유, 올리브유 등 식물성 기    름을 이용하고 한번만 사용한다.
  학교급식에서 사용하는 기름은 식물성기름으로
  산패도가 1이상 나오지 않는 깨끗한 기름만을 사용    하며, 볶음요 리에는 올리브유, 국산100%들기름을  사용합니다.
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