시금치의 효능 -시금치는 무엇보다 우선 혈액순환을 활발하게 하며, 조혈작용을 하므로 빈혈을 치료합니다. 칼슘과 철분이 풍부해서 성장기 어린이의 발육에 좋고, 비타민 A가 들어 있어 야맹증을 예방하는 효과도 높습니다. 하지만 최근 시금치가 건강 푸드로 주목받는 이유는 엽산 때문. 엽산이 동맥경화를 유발하는 호모시스테인 성분을 차단한다는 사실이 밝혀지면서부터이죠! 시금치를 매일 먹은 사람은 위암 35%, 대장암 발생이 무려 40%나 감소한다는 연구 결과도 발표된 바 있습니다. 또 시금치는 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 시금치의 뿌리 부분에는 당질이 많고 단맛이 있으며, 붉은 부분은 안토시아닌계열 색소입니다. 그리고 단백질(2.6~3.1%)은 일반 곡류에 적은 리신, 트립토판을 비교적 많이 포함하며, 또 시스틴도 많은 편이로 질이 좋은 동물성 단백질과 흡사합니다. 이상과 같은 점에서 시금치는 조혈작용이 좋은 채소이죠! |
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