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식생활게시판

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4월6일 식단-고등어:저도 알고 보면 맛있답니다.
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 178
★저도 알고 보면 맛있답니다★
고 등 어
옛날부터 고등어는 "바다의 보리"라고 불리어 왔는데요 그건요 고등어가 보리처럼 영양가가 높고 또 값이 싸서 서민들에게 친근한 생선이기 때문이에요.
등푸른 생선 고등어는요 DHA(도코사헥사엔산)과 EPA(에이코사펜타엔산)을 많이 함유하고 있어요. DHA는 '머리가 좋아지게 하는 성분'으로 널리 알려져 있답니다. 그리고 EPA와 DHA는 혈관에 관련된 병을 예방하기도 한답니다. 증거로는요 에스키모인들을 들수있는데요 등푸른 생선을 많이 먹기 때문에 심장병도 안걸리고 건강하답니다. 우리 어린이들도 쑥쑥크고 건강하기 위해서는 일주일에 2번정도 고등어와 같은 등푸른 생선을 먹는 것이 좋답니다. 뇌세포를 성장, 발달시킵니다.
신경조직의 발육과 기능을 유지시켜 줍니다. 암을 예방한답니다.
혈관 병의 예방 및 치료에도 좋답니다.
헉헉~~ 이렇게 좋은 점이 많은 "DHA, EPA"를 안 먹으면 안되겠죠??..
고등어가 비린내가 심한 싸구려 생선으로 무시하는 사람이 많은데요 그건.. 잘못된 생각이에요.. 알맞은 조리법으로 조리하면 고등어도 아주~~맛있답니다
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