삼태탕이란?(10월10일 급식) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 탄금초 | 등록일 | 08.07.17 | 조회수 | 219 |
오늘 급식하는 국은 삼계탕이아니라 삼태탕이랍니다. 삼태탕에 대하여 알아볼까요? 삼태탕 [三太湯] [명사]=삼탯국. 1910년대 이후부터 콩나물, 된장, 두부에 명태(明太)나 북어를 넣고 끓인 콩나물국이 콩으로 만든 세 가지가 들어갔다고 해서 삼태탕(三太湯)이라고 합니다. 명태를 뽀얗게 볶다가 콩나물, 두부, 된장을 넣어 끓인 국으로 명태는 다른 생선보다 지방량이 적어 맛이 개운하며 간을 보호해주는 메티오닌과 같은 아미노산이 많기 때문에 술을 마시고 난 후 먹기에 좋은 재료입니다. |
이전글 | 2006년 11월 급식소식지 |
---|---|
다음글 | 미리 먹어 보는 추석음식 |