탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
삼태탕이란?(10월10일 급식)
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 219
오늘 급식하는 국은 삼계탕이아니라 삼태탕이랍니다.
삼태탕에 대하여 알아볼까요?

삼태탕 [三太湯]
[명사]=삼탯국.

1910년대 이후부터 콩나물, 된장, 두부에 명태(明太)나 북어를 넣고 끓인 콩나물국이 콩으로 만든 세 가지가 들어갔다고 해서 삼태탕(三太湯)이라고 합니다.

명태를 뽀얗게 볶다가 콩나물, 두부, 된장을 넣어 끓인 국으로 명태는 다른 생선보다 지방량이 적어 맛이 개운하며 간을 보호해주는 메티오닌과 같은 아미노산이 많기 때문에 술을 마시고 난 후 먹기에 좋은 재료입니다.
이전글 2006년 11월 급식소식지
다음글 미리 먹어 보는 추석음식