음력 8월 15일은 추석입니다. 추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절 또는 중추가절 이라고 한답니다. 한가위, '한'은 '크다'와 '바르다'의 뜻을 가지며. '가위'는 '가운데'라는 뜻입니다. 추석의 풍속 - 소놀이와 거북놀이 : 각각 사람이 멍석을 쓰고 소와 거북이 모양을 하여 농악을 치면서 부잣집 을 찾아다니며 "바다에서 거북이 왔는데 목마르다", "소가 배가 고프다"하면서 음식을 청하면 주인은 음식을 내어 일행을 대접하는 놀이 한가위에는 새 옷으로 단장하고 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고 밤, 대추, 감, 사과, 배 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내고 성묘를 하며 가무와 씨름을 즐깁니다. 우리의 전통음식
전통음식 -9월에 미리 먹습니다.
★추석음식(9월29일) - 햇밤밥, 토란사태탕,전(생선전),햇배 추석음식(9월30일) -송편, 배숙 송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다. - 토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓 이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.
화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.
- 닭찜 : 햇닭에 살이 올라 한참 맛이 있는 계절이므로 집에서 키우던 닭을 다른 채소와 요리 - 햇밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초등 여러 음식을 만들어 먹었다. - 배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물이나 설탕물에 담근 것을 말한다.
|
|