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식생활게시판

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2006년 10월 급식소식지
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 157
첨부파일
음력 8월 15일은 추석입니다.
추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절 또는 중추가절 이라고 한답니다. 한가위, '한'은 '크다'와 '바르다'의 뜻을 가지며. '가위'는 '가운데'라는 뜻입니다.
추석의 풍속
- 소놀이와 거북놀이 : 각각 사람이 멍석을 쓰고 소와 거북이 모양을 하여 농악을 치면서 부잣집 을 찾아다니며 "바다에서 거북이 왔는데 목마르다", "소가 배가 고프다"하면서 음식을 청하면 주인은 음식을 내어 일행을 대접하는 놀이
한가위에는 새 옷으로 단장하고 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고 밤, 대추, 감, 사과, 배 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내고 성묘를 하며 가무와 씨름을 즐깁니다.
우리의 전통음식

전통음식 -9월에 미리 먹습니다.

★추석음식(9월29일) - 햇밤밥, 토란사태탕,전(생선전),햇배
추석음식(9월30일) -송편, 배숙    
송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다.
- 토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓  이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.

화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.

- 닭찜 : 햇닭에 살이 올라 한참 맛이 있는 계절이므로 집에서 키우던 닭을 다른 채소와 요리
- 햇밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초등 여러 음식을 만들어 먹었다.
- 배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물이나 설탕물에 담근 것을 말한다.

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