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식생활게시판

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쌀강정과 미숫가루
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 200
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이제 제법 아침 저녁으로 가을을 느께게 하는 기운이 감돕니다.
오늘 급식시간에 먹을 쌀강정과 미숫가루에 대하여 알아볼까요?

쌀강정(백련초와 치자강정)
강정은 유과라고도 하며 찹쌀가루를 반죽하여 익힌 것을 말려 두었다가 기름에 튀겨내어 고물을 묻혀 만든 우리나라 전통과자의 한 가지. 모양이 누에고치를 닮았다 하여 전병이라고도 한다. 강정은 바탕을 찹쌀로 만들며, 표면에 묻히는 고물과 바탕을 썬 모양에 따라서 여러 종류가 있습니다.
오늘은 백련초강정과 치자강정을 먹어볼까요?

        미숫가루

  우리의 전통음료로써 차게 해서 마시는 것을 두루 일컬어 화채라고 하는데, 그 중에서 미숫가루는 여름철에 찹쌀이나 보리쌀을 쪄서 볶은 후 빻아 가루로 만들어 여름철에 꿀물에 타서 마시는 음료입니다.
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