학교에서 김치 담는 모습을 볼까요?
김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상식품입니다. ◈김치의 기원◈ 소금에 절인 채소라는 뜻에서 지금의 김치란 말이 생겨났어요. 김치는 삼국시대 이전부터 먹기 시작해서 조선시대에 지금의 김치와 같은 모습이 되었답니다. ★ 김치는 이래서 좋습니다. 1. 비타민이 풍부 - 비타민 A,B,C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양성 분을 공급합니다. 2. 인체에 좋은 저칼로리 식품 - 식이성섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줌 - 김치가 익어감에 따라 증가하는 유산균은 유해 균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 합니다. · 김치 100g 중 팔억개의 유산균함유 · 일본김치 100g 중 480만개 유산균 함유 4. 영양상 균형을 유지 - 부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 줍니다. 5. 생리대사를 활발하게 해줌- 다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스텔을 생산하여 식욕을 증진시킵니다. · 고추가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진 · 생강(진저롤) : 식욕증진, 혈액순환촉진 |
|