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영양상담실

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식품알레르기에 대해.....
작성자 곽미월 등록일 18.03.16 조회수 166

 식품 알레르기란?
   우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다.
  가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 등으로 조사되었다.
  기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)가 있다.
◉ 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상은 ?
 - 피부의 두드러기가 가장 흔한 증상이며 호흡기(천식), 소화기(복통, 설사, 혈변), 순환기(후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크), 신경계(두통, 다한), 비뇨기(혈뇨), 운동기(관절염), 눈(알레르기성 결막염)등의 증상을 동반하기도 합니다.
◉ 식품 알레르기와 식중독의 차이점은 ?
 - 식품 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해, 식중독은 식품 내에 이미 포함되어 있는 독소나 또는 식중독 원인 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태 와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

  ★ 학교식단표에 표시되는 유발식품 번호로 알아보기
  식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토⑬아황산염⑭호두⑮닭고기⑯쇠고기⑰오징어⑱조개류(굴.전복.홍합포함)입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.  

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늘보리밥

모듬햄찌개2.5.6.9.10.13.

계란찜1.2.5.13.

돌나물오이달래무침13.

깍두기9.13.

흰죽/옥수수차

친환경배

귀리밥

어묵쑥갓국5.6.13.

풋마늘잎양파무침5.6.13.

돈육고추장볶음5.6.10.13.

배추김치9.

흰죽/보리차

바나나

카레라이스2.5.6.10.13.

매운콩나물국5.13.

닭봉데리야끼오븐구이5.6.13.15.

깍두기9.13.

보리차

야쿠르트(A)2.

혼합잡곡밥5.

도토리묵국9.13.

무쌈

훈제오리/머스타드1.5.13.

배추김치9.

흰죽/보리차

딸기

클로렐라쌀밥

육개장5.6.13.16

유채된장무침5.6.13.

코다리강정5.6.12.13.

깍두기9.13.

흰죽/보리차

친환경사과


   ◉ 식품 알레르기의 치료 및 예방법은?
    - 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이    된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로   써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.
    - 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는   요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.
    * 특정식품 알레르기 증상이 있는 경우 배식시 꼭 의사표현을 하기.